Depurare fegato e reni con l’alimentazione e i principi naturali

Rimanere in forma con reni e feato puliti

Il fegato e i reni sono due organi importantissimi che presiedono al filtraggio e all’assorbimento di tutti i nutrienti e all’eliminazione degli scarti prodotti dal nostro organismo.

Questi due organi sono soggetti a varie patologie che ne alterano il funzionamento. Il dolore al fegato è un sintomo abbastanza comune, che solitamente è dato dalla presenza di calcoli nelle vie biliari.

Anche per i reni i calcoli costituiscono la principale causa di dolore, che può degenerare in una colica renale, che può essere molto dolorosa. Sia reni che fegato infine sono soggetti alla formazione di cisti: nelle maggior parte dei casi si tratta di patologie benigne e che rimangono asintomatiche, a meno che non ci sia aumento del volume dell’organo. Per la diagnosi è sufficiente una semplice ecografia.

La corretta funzionalità epatica e renale si verifica effettuando le analisi del sangue, che rilevano alcuni parametri (transaminasi, albumina, bilirubina, e PT o tempo di protrombina per il fegato; creatinina, azotemia (o urea) e elettroliti per i reni) e facendo un’ecografia, che serve per una prima diagnosi.

La dieta e l’uso improprio di farmaci alla lunga possono intossicare reni e fegato, che periodicamente necessitano di un’alimentazione mirata a smaltire le tossine accumulatesi. Consumare cibi ricchi di antiossidanti e adottare un corretto stile di vita velocizza il processo di disintossicazione del fegato e dei reni.

 

Ecco alcuni semplici consigli da seguire:

  • Bere molta acqua (almeno 1,5 l al giorno);
  • Aumentare il consumo di frutta, verdura e cereali specie se ricchi d’acqua;
  • Limitare il consumo di alcolici;
  • Ridurre l’introito di proteine di origine animale;
  • Limitare il consumo di cibi fritti, affumicati e alla griglia a favore di cotture al vapore;
  • Ridurre il consumo di sale;
  • Consumare quotidianamente un bicchiere di spremuta di limone (a stomaco pieno, se si soffre di patologie gastriche);
  • Evitare grassi di origine animale a favore dell’olio EVO;
  • Fare regolarmente attività fisica, soprattutto aerobica, che grazie alla sudorazione contribuisce alla depurazione dell’organismo.

 

In aggiunta a queste abitudini si possono utilizzare anche alcuni integratori alimentari naturali che favoriscono l’espulsione delle tossine. Sono consigliati:

  • Infuso di foglie d’olivo: ricchissimo di potenti principi attivi antiossidanti e antinfiammatori come l’Oleuropeina, l’Acido Elenolico, la Rutina, il Tirosolo e l’Idrossitirosolo, che agiscono in modo sinergico e contribuiscono a eliminare le tossine dal corpo e a ripristinare il naturale funzionamento di fegato e reni;
  • Cardo Mariano: contiene silimarina dal forte potere epatoprotettore;
  • I frutti di bosco, soprattutto il mirtillo rosso, capaci di rimuovere l’eccesso di urea e acido urico e utilissimi per la prevenzione delle infezioni urinarie;
  • L’equiseto o coda di cavallo, dal potere depurativo che drena i liquidi in eccesso;
  • La bardana, ricca di elettroliti dalle proprietà diuretiche e detossificanti;

Nei casi più gravi – lo ricordiamo – è comunque preferibile rivolgersi a un medico che ci indicherà la terapia farmacologica più indicata per il nostro disturbo.

fonte: evergreenlife.it